Gâteau aux pommes, sauce au caramel et aux pacanes ...

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SylvieB08

Gâteau aux pommes sauce au caramel et aux pacanes
Préchauffer le four à 350 degrés
Portion 18 Cuisson 25 a 30
Gâteau : Ingrédients
1 1/4 tasse (310 ml) de farine tout usage
1 1/2 tasse (375 ml) de poudre d'amandes
1 tasse (250 ml) de noix de coco sucrée, en flocons
2 c. à thé (10 ml) de gingembre moulu
1/2 c. à thé (2,5 ml) de piment de la Jamaïque
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
4 gros oeufs
2/3 tasse (150 ml) de sirop d'érable
1/3 tasse (75 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) de vanille
1/2 tasse (125 ml) d'huile végétale
2 pommes jaunes ou vertes, pelées et râpées
Sauce au caramel et aux pacanes
2 pommes jaunes ou vertes, coupées en petits dés
2/3 tasse (150 ml) de cassonade, bien tassée
1/3 tasse (75 ml) de beurre non salé
3 c. à soupe (15 ml) de beurre non salé
1/3 tasse (75 ml) de crème 35 %, à cuisson
1 tasse (250 ml) de pacanes, hâchées grossièrement
Préparation
Gâteau
Placer la grille au centre du four préchauffé à 350 °F (180 °C). Beurrer un moule de 9 x 13 po (23 x 33 cm). Tapisser le fond de papier parchemin en le laissant dépasser de chaque côté.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d’amandes, la noix de coco, le gingembre, le piment de la Jamaïque, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un grand bol, à l’aide du batteur électrique, blanchir les œufs avec le sirop d’érable et le sucre pendant 4 minutes. Le mélange doit doubler de volume et devenir jaune très pâle.
Ajouter la vanille et l’huile, et mélanger encore un peu.
Incorporer les pommes râpées, et mélanger doucement.
À l’aide d’une spatule, ajouter le mélange de farine délicatement.
Verser la préparation dans le moule, et cuire de 25 à 30 minutes au maximum ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau insérée au centre du gâteau en ressorte propre. Attention de ne pas trop cuire le gâteau, on veut qu’il reste moelleux à souhait!
Laisser tiédir dans le moule, sur une grille.
Sauce au caramel et aux pacanes
Dans un poêlon, dorer les dés de pommes avec 2 c. à soupe (30 ml) de beurre sur feu moyen-fort, pendant 3 à 4 minutes. Réserver.
Dans une casserole, amener à ébullition le reste du beurre avec la cassonade et la crème. Baisser un peu le feu, et laisser bouillir durant 2 minutes en brassant souvent. Attention au débordement.
Incorporer les pacanes et les pommes.
Verser sur le gâteau tiédi.
Attendre que le caramel ait figé un peu avant de démouler, et couper en 18 carrés.
La petite sauce au caramel avec les pommes et les pacanes ça fait MIAM !!!
Recette transcrit par Sylvieb08
Photo Sylvieb08
Source Katrine Paradis Canal vie
Un p'tit gâteau à la fois
J ai fait cette recette se matin et laisser moi vous dire que ca sentais bon dans la maison ..J'étais aussi trés curieuse d y goûter et c'est fait !! Wow quel délice j'ai hâte de partager ça avec mes ami(es)au travail demain
There is 9 years

    All comments (3)

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    erickaadm
    There is 9 years

    Allo Sylvie, j'ai mis la recette sur le site et c'est vraiment une belle recette. Un bon gâteau aux pommes, sauce au caramel et aux pacanes. Excuse moi pour cet oubli, je suis vraiment désolé. Maintenant c'est fait, elle est sur le site. Je te souhaite de passer une belle soirée.
    **_8:: **_8::
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    SylvieB08
    There is 9 years

    **_120:: Joanne
    Pour ton commentaire ,moi aussi j'adore le caramel !!!
    Quand j'ai vue l'animatrice a tv faire cette recette la j'en bavais hahaaa me suis dit faut j'essaye ça ...
    Mais à mon grand bonheur quel délice c'était pas juste beau à tv ,mais surtout très très
    bon ....
    Prochain party de famille je vais le faire pour vous le faire goûter miam miam caramel que c'est bon des pommes avec !!!
    Bisou Xxx Sylvie
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    joanne
    There is 9 years

    **A_mot73:: **A_mot73::
    En plein dans ma palette , caramel miammmm..
    Je conserve cette belle recette....
    **2014_8::
    Belles photos alléchantes SYLVIE ...
    **_120::
    pour ce beau partage ...
    **_8::

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